French fries é francesa?

O que de mais básico pode existir que batata frita? Mas para falar a verdade de básico não tem nada não.

Eu nunca fui lá muito fã de batata frita, não só pelo caráter pouco saudável, mas também porque é muito comum encontrar batatas encharcadas em óleo por aí. Depois de nossa mudança para a Bélgica o negócio mudou de figura! 🙂

Em praticamente toda refeição batata frita é O acompanhamento e isso não se restringe à Bélgica, o mesmo acontece aqui na Holanda. Mas não pense que é uma batata frita qualquer, é “A batata frita”. Sequinha, dourada, macia por dentro e crocante por fora. Uma loucura! Para a nossa perdição.

Em inglês batata frita é chamada French Fries, ou batatas francesas. Com esse nome eu, quase que instintivamente, deduzi que batata frita era invenção dos franceses. Mas um dos nossos amigos belgas nos contou a história, ou estória (quem sabe?!), que a batata frita na verdade é originária da Bélgica e que seu nome French Fries (batatas francesas) deve-se ao fato de que na primeira guerra mundial os soldados belgas, que falavam primariamente francês, apresentaram a batata frita aos colegas americanos no campo de batalha. Os americanos por sua vez, apelidaram a tal batata de French Fries, uma vez que essa fora preparada e servida por soldados que falavam francês.

No wikipedia você pode conferir um pouco mais sobre a história da batata frita, a qual inclui essa versão também. 🙂

Durante a visita da mamni, uma de suas vontades era a tal French fries. E para a minha indignação me peguei na maior dúvida de onde levá-la para comer uma bela French fries. Mesmo sendo uma iguaria básica pelas bandas de cá, quero levar mamaninha no melhor lugar possível para comer a melhor batata frita possível. 😉 Mãe merece sempre o melhor, não?! Em uma pesquisa básica (best fries in Eindhoven) me surpreendo com o Frietopia Foundation. Dá para acreditar que os caras por aqui são tão obcecados por batata frita que existe até uma fundação que visa “medir” a qualidade das batatas fritas da região?

O lado útil é que para aqueles que procuram A batata frita mesmo estando Na terra da batata frita esse pode ser um bom meio para começar a degustação. 😀

No site você inclusive encontra duas listas muito, muito interessantes: Hall of fame e Hall of shame. E para a sorte da minha mãe uma das melhores Frituurs, ou lojinha onde se venda basicamente fritura, incluindo as famosas batatas fritas, fica aqui em Eidhoven, é a Frituur Martin Zwerts (Boschdijk, 436, Eindhoven). Mas…. Quando fomos estava fechado 😦 Toca voltar para o centro de Eindhoven e procurar um outro frituur, igualmente bem recomendado.

Esse é bem no centro, chama-se Dick en Lang (Jan van Lieshoutstraat, 28). Não é um lugar que eu normalmente pararia para comer. Aliás, não era, passado! Por puro preconceito. Batata divina, crocante e sequinha. Porção gigante, pelo menos para os nossos padrões, e acompanhada de muita maionese. Eita gula boa! 😀

Ah! E o segredo da batata é que ela é frita duas vezes. Primeiro uma pré-fritada, sem deixá-la dourar. Já na segunda vez, ela fica menos tempo no óleo, só o suficiente para ficar dourada e irresistivelmente crocante. 😉

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About Fernanda Relvas

Esposa, filha, irmã, tia, amiga, psicóloga, amante de tudo o que provoca questionamento, que promova o desenvolvimento e o crescimento. Curiosa, emburrada, crítica, teimosa, mas boa amiga e companheira!

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