Pão de queijo dá saudade

Nossa me bate uma saudade da minha infância toda vez que penso em pão de queijo. Acho que esse era um dos poucos quitutes que estavam no meu repertório quando eu era pequenina, porque pequena vocês sabem que eu ainda sou. 🙂

Me lembro de ser a responsável pelo café, pão de queijo, omelete e brigadeiro de micro-ondas. É, essas eram as minhas atribuições na cozinha. E acho que esse foi um bom começo.

Faz um tempo que descobri um supermercado asiático bárbaro aqui em Eidhoven. Tem de um tudo. É uma loucura. Se conheço 5% dos produtos ali vendidos é muito. E esse é mais um motivo porque gosto desse supermercado. Vou com tempo e fico lendo e relendo as poucas embalagens que consigo entender. Dia desses descobri o Stark Flour. Comprei. Chegando em casa fui pesquisar e depois de muito cheguei a conclusão que seria o equivalente ao nosso polvilho doce. O coração bateu mais forte! Vasculhei as receitas que tenho salvas para testar e voilá. A receita da Neide era com polvilho doce.

A Neide Rigo escreve o Come-se. Blog bárbaro! Quer aprender? Vai lá! Assim como o supermercado asiático, o blog dela tem de um tudo. A-DO-RO!

Pão de queijo com polvilho doce da Ilza 

Receita daqui

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de leite (360 ml)
  • 3/4 de xícara de óleo (180 ml)
  • De 1 a 3 colheres (chá) de sal, de acordo com o gosto ou o sal do queijo 1 prato de sopa de polvilho doce bem cheio  (650 g) – cada xícara padronizada de 240 ml com polvilho pesa 105 g, então pode medir em xícaras, aproximadamente 6
  • 1 prato de sopa raso de queijo minas curado ralado (450 g) – cada xícara de 240 ml com queijo tem cerca de 100 g, então, 4 xícaras e 1/2 (polvilho achei, mas queijo minas curado era pedir demais, né?! Substitui por um Parmigiano Reggiano)
  • 4 a 5 ovos

Modo de preparo

Coloque  numa panela o leite, o óleo e o sal e leve ao fogo. Enquanto isso, coloque o polvilho numa tigela. Se tiver carocinhos, peneire. Quando a mistura de leite ferver, despeje por cima do polvilho devagar, para escaldar tudo por igual. Ao terminar, misture bem com uma colher até ficar com cara de farofa úmida.  Quando estiver morna para fria, junte o queijo e os ovos. Deixe para colocar o quinto ovo no final. Se os ovos que você estiver usando forem bem grandes, talvez não precise do quinto. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea e meio pegajosa. Se estiver firme a ponto de conseguir modelar facilmente, junte mais um ovo. Ajunte a massa com as mãos untadas de óleo ou água. Se quiser, guarde a massa na geladeira. Ela ficará mais firme e fácil de modelar.  Unte as mãos com água ou óleo e faça bolinhas de 40 gramas se quiser pãezinhos pequenos. Ou retire porções com uma colher de sorvete e terá pães com cerca de 80 g (ao final, devem ficar com cerca de 68 g). Coloque-os em assadeira sem untar, deixando espaço entre eles.  Leve ao forno já bem quente (280 ºC para mais) e deixe assar até dourar – de 20 minutos a meia hora.

Rendimento: 23 pãezinhos com 80 g de massa ou 46 unidade com 40 g de massa

Nota: Fiz metade da receita, fiz bolinhas com o que não consumimos na hora e congelei. Direto do freezer foi para o forno e o resultado foi igualmente fantástico! Feliz da vida com pão de queijo fresquinho! 🙂

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About Fernanda Relvas

Esposa, filha, irmã, tia, amiga, psicóloga, amante de tudo o que provoca questionamento, que promova o desenvolvimento e o crescimento. Curiosa, emburrada, crítica, teimosa, mas boa amiga e companheira!

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